ДЕПОЗИТ НОТАРИУСА

Депозит нотариуса и депонирование денежных средств


Депонирование денежных средств осуществляется для проведения взаиморасчетов между сторонами по сделкам (купли-продажи и пр.) на основании совместного заявления сторон (продавца и покупателя), а если сделка нотариальная то на основании заявления должника (покупателя) в целях передачи денежных средств кредитору (продавцу) в порядке, в сроки и на условиях, которые установлены сделкой.
Принятие нотариусом безналичных денежных средств на основании заявления, осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого стороне или направляемого в банк в электронной форме. Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору(продавцу) осуществляется путем распоряжения нотариуса о выдачи денежных средств, после предоставления нотариусу документов подтверждающих наступление условий передачи, выдаваемого кредитору (продавцу) или направляемого нотариусом в банк в электронной форме.

Нотариальный депозит предусматривает принятие нотариусом на хранение денежных средств или ценных бумаг. Передача нотариусу денежных средств является публичным исполнением долговых обязательств должником перед кредиторами. На депозит нотариуса не распространяется нотариальная тайна, именно поэтому о нахождении денег на депозите нотариуса сообщают в прессе.

После внесения денег на депозит нотариуса должник считается полностью погасившим свои обязательства. Однако, надо помнить, что обязательства считаются исполненными лишь в том объёме, в каком были переданы средства нотариусу. То есть, если должник передал нотариусу 500 рублей, а суд решил, что он должен миллион, то, естественно, долг остаётся. Но первоначально внесенная сумма будет считаться уплаченной и никакие пени по ней начислены быть не могут.

В соответствии с п.3 ст. 327 ГК РФ должник вправе потребовать возврата внесенных в депозит нотариуса денег или ценных бумаг, а также дохода по ним в любое время до получения их кредитором. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Оснований для внесения в депозит денег или ценных бумаг, в соответствии со ст. 327 ГК РФ, всего четыре:

  • невозможность найти кредитора или его уполномоченное лицо;

  • недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;

  • отсутствие определённости по поводу того, кто именно является кредитором;

  • уклонение кредитора от принятия исполнения обязательства.

Принятие в депозит денежных сумм или ценных бумагпроизводится нотариусом по месту исполнения обязательства. Согласно ст.316 ГК РФ местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом или договором, по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Для принятия в депозит денежных средств или ценных бумаг, нотариусу должником предоставляется паспорт, денежные средства либо ценные бумаги и заявление. В целях недопущения юридических споров нотариус вправе запросить дополнительные документы в зависимости от ситуации.

Заявление подается лично должником, либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности с соответствующими полномочиями. В заявлении указывается: ФИО гражданина или наименования организации (должника), его адрес; ФИО гражданина или наименование юридического лица (кредитора), его последний известный адрес; причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно; должник может также указать обоснование расчета, по которому делается взнос; если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг является его обязанностью, о чем делается соответствующая надпись в заявлении. Розыск кредитора в обязанности нотариуса не входит.

Принятие денежных сумм в депозит нотариуса и передача их кредиторам осуществляется как наличными деньгами, так и безналичным путем. Все платежи производятся в российских рублях.

Ценные бумаги сдаются в банк в опечатанных пакетах или в депозитарий, где они учитываются на счете депо. На пакете обозначается номинальная стоимость ценных бумаг.

Нотариус принимает заявление, учитывает внесение денежных средств на депозит в специальных книгах, регистрирует нотариальное действие в реестре. Лицу, внесшему денежные средства или ценны бумаги в депозит, выдается квитанция, копия которой хранится в деле по проведению депозитных операций.

Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению, подаваемому депонентом (кредитором). Допускается выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг по заявлению представителя депонента (кредитора), действующего на основании доверенности, содержащей полномочие на получение денежных сумм или ценных бумаг. Если депонентом (кредитором) является юридическое лицо, заявление подает его полномочный представитель.

В случае смерти кредитора денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, входят в наследственную массу и выдаются наследникам при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство.

Оплата тарифа, разовых платежей и иных расходов производится за счет должника, и не из сумм, передаваемых в депозит.




Яндекс.Метрика