НАСЛЕДСТВО

НАСЛЕДСТВО

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, а в случае объявления гражданина умершим – день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства по российскому праву считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Как правило, этот факт подтверждается справкой о регистрации по определенному месту жительства (справка формы 9) либо решением суда о подтверждении факта последнего места проживания. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества, либо, в случае нахождения имущества в разных местах, место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Ведет наследственное дело и занимается оформлением наследственных прав после каждого конкретного наследодателя только один определенный нотариус.

По вопросам оформления наследственных прав после граждан умерших до 01 января 2012 года, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, нужно обращаться к нотариусам Санкт-Петербурге, в соответствии с порядком распределения, который можно уточнить в нотариальной палате по телефону: (812) 271 – 50 – 95 или на сайте нотариальной палаты: http://www.npspb.ru/index.php?section=48.

По вопросам оформления наследственных прав после граждан умерших с 01 января 2012 года зарегистрированных в Санкт-Петербурге можно обратиться к любому нотариусу Санкт-Петербурга в связи с введением программы "Наследство без границ".

Для открытия наследственного дела и последующей выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо предоставить:

1. Заявление о принятии наследства, поданное до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную контору в регионе его последнего места жительства.

Также необходимо помнить о том, что хотя само заявление о принятии наследства (либо об отказе от наследства) можно оформить у любого нотариуса, то для того чтобы это заявление повлекло определенные юридические последствия (например, чтобы не было пропуска срока принятия наследства, или чтобы был принят целенаправленный отказ), оформленное надлежащим образом у другого нотариуса заявление должно быть подано лично или отправлено почтой в установленный законом 6-месячный срок тому нотариусу, который будет вести ваше наследственное дело.


2. Документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося за совершением нотариального действия. В случае если за совершением нотариального действия обращается представитель помимо документа, удостоверяющего личность представителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность. При обращении законных представителей необходимо предоставление оригинал свидетельства о рождении ребёнка.


3. Оригинал Свидетельства о смерти наследодателя.

4. В зависимости от основания наследования, нотариусу должны быть представлены:
- при наследовании по закону, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.,

- при наследовании по завещанию – завещание, с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не было отменено или изменено.


5. Документ, подтверждающий место открытия наследства. (Предоставляется справка о регистрации наследодателя по месту жительства с отметкой, о снятии с регистрационного учета в связи со смертью).


На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, необходимо представление документов, подтверждающих принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства, а именно:

- на недвижимое имущество:

1. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества (квартиры, жилые дома, земельные участки, нежилые помещения и т.д.). Такими документами могут быть: свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.


2. Свидетельство о государственной регистрации права (для объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы после 15.07.2016 года - Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним/ Выписка из единого государственного реестра недвижимости).

В случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариус самостоятельно, руководствуясь статьей 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, запрашивает и получает вышеуказанные сведения.

- на автомототранспорт:


1. Паспорт транспортного средства;

2. Свидетельство о регистрации ТС;

3. Отчет о рыночной оценке автомототранспортного средства.



- на акции:

1. Выписка из реестра владельцев ценных бумаг (указанная выписка предоставляется по запросу нотариуса);

2. Отчет о рыночной стоимости акций.

- на денежные средства в кредитных организациях (счета/вклады)

Необходимо предоставление Сведений о наименовании кредитного учреждения, в котором хранятся денежные средства. Сведения о размере денежных средств, принадлежащих наследодателю, определяются на основании сведений, предоставленных кредитным учреждением по запросу нотариуса.


Более подробную информацию о порядке открытия, ведения наследственного дела и порядке выдачи свидетельств о праве на наследство можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к нотариусу по телефону: (812) 325-58-57.

Яндекс.Метрика